"Помогите, украли все вещи, нужны деньги на билет".
Примерно с такой табличкой стоял однажды парень в метро.
Он просто стоял, а бывает подходят лично, когда вы ходите по магазинам или только что купили кофе.
Сложно отказать, возникает чувство вины. "Ну что же я, кофе себе купил, а ребенку больному не помогу?". Но если согласиться, появляются сомнения. Как же в этих ситуациях поступать правильно? Как проверить, мошенник перед вами или реально попавший в беду человек? И как грамотно реализовать свое желание помочь?
На лекции Травы о разумной благотворительности Лена Самсонова ответила на эти вопросы и поделилась (прикрепленной ниже) презентацией.
Для меня было полезно узнать, что:
▪Мошенничество специально направлено на чувство вины. Это стоит отслеживать в себе и не поддаваться.
▪Ситуации, с которыми мы сталкиваемся чаще всего (в метро, на улице) - чаще всего являются мошенничеством. Если вы не готовы вступать с просящим в диалог, лучше отказать.
▪Если вы готовы вступить в диалог, несколькими заинтересованными вопросами можно проверить, мошенник ли перед вами. Человек, которому реально нужна помощь, охотнее идет на диалог.
▪Те 100р., которые вы не дали попрошайке, можно перевести в проверенный фонд, так ваша совесть не только будет чиста, но и помощь точно направлена нуждающимся.
▪Одноразовый большой платеж не так нужен, как регулярные маленькие. Регулярные платежи помогают фонду рассчитывать на вас и включать в долгосрочные расходы.
Проверить фонд можно самостоятельно (рекомендации, на что обратить внимание, есть в презентации), но существуют уже проверенные списки. Например, фонд для фондов: https://nuzhnapomosh.ru/.
Я удивлена, насколько это просто. И мне нравится понимать, что помогать могут не только психологи и специально подготовленные люди.
А если вас пугает вероятность бедности или болезни, информация о способах получения помощи в таких ситуациях может стать полезной и успокаивающей.